Bahan-bahan soto Kudus
1 Ekor ayam
2 Liter air
4 Cm jahe, memarkan
12 Siung bawang merah, iris halus
5 Butir telur ayam, rebus
100 gram taoge, eduh dengan iar panas
6 sdm daun seledri, iris
2 sdm minyak goreng3 sdm kecap rasa manis
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 8 buah kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk
- Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat. sisihkan kuah kaldunya.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawangmerah dan bumbu halus hingga harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap manis lalu didihkan.
- Suwir-suwir ayam, sisihkan.
- Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam siwir, dan telur rebus. Tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri.
- Sajikan soto dengan sambal kecap.
Untuk : 8 orang
