- 250 gram tepung terigu
- 1 sdt ragi
- 50 gram tang mien
- 1 sdm gula pasir
- 150 ml air
Bahan adonan:
-25 gr bakpao powder
-25 gr mentega putih
-100 gr gula halus
-250 gr tepung terigu
-25 gr minyak goreng
Cara Membuat :
- Campur semua bahan Utama di atas, aduk sampai rata. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang
- Masukkan ke dalam bahan Utama: gula halus dan bakpao powder, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis. Terakhir masukkan mentega putih dan minyak goreng. Uleni lagi.Setelah kalis tutup dengan lap basah atau plastic selama 10 menit sebelum di bentuk
- Bentuk adonan memanjang seperti lontong. Potong dan timbang sesuai berat yang diinginkan (biasanya sekitar 30 gr). Bulatkan adonan lalu istirahatkan lagi selama 15 menit sambil kembali ditutup lap basah
- Ambil sepotong adonan, pipihkan dengan tangan hingga bentuknya bundar. Dengan rolling pin gilas bagian tepinya saja mulai dari luar ke tengah. Usahakan bentuk tetap bundar namun bagian tengah tetap tebal agar adonan tidak pecah saat bakpao diberi isi. Masukkan bahan isi ke dalamnya. Rapatkan adonan dan kembali bulatkan
- Taruh bakpao diatas selembar kertas roti. Diamkan 1 jam hingga mengembang maksimal. Cirinya kalau ditekan dengan jari maka adonan akan kembali perlahan
- Didihkan air dalam dandang. Kukus bakpao selama 15 menit.
- Bakpao sudah bisa di nikmati
Cara membuat Isinya :
- 85 gr kacang hijau, rendam 1 jam
- 350 ml air
- 125 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1/8 sdt tawas hijau (kalau tidak ada bisa ganti merang baker yang dihaluskan dan diayak)
- 750 ml minyak goreng (sebaiknya minyak kacang)
