Tahu campur adalah masakan dengan bahan utama tetelan sapi dikombinasikan perkedel singkong dan diberi kuah khas yang nikmat.
Bila ingin mencoba membuat sendiri tahu campur khas Lamongan, di bawah ada resep yang sederhana, nanti bisa Anda kreasikan sendiri sesuai imaginasi masing-masing. Silahkan pilih resp yang sesuai dengan sikon.
Resep Tahu Campur I
Bahan-bahan :
- 350 gram tetelan sapi rebus, potong-potong
- 1 liter kaldu (air sisa rebusan tetelan)
- 200 gram kikil sapi rebus, potong-potong
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daun
- 2 tangkai serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica butir
- 2 sdt garam
- 2 sdm petis udang
- 100 gram tauge, seduh air panas
- 100 gram mi basah, seduh air panas
- 4 buah tahu, goreng
- 4 buah perkedel singkong *
- Daun selada, potong-potong
- Bawang goreng
- Kerupuk udang
- Didihkan air kaldu, tetelan, kikil, daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Letakkan 1 sendok makan petis udang di piring, atur mi basah, tauge, tahu, perkedel singkong, dan daun selada.
- Siram dengan kuah daging dan taburi dengan bawang goreng sajikan bersama kerupuk udang.
Resep Tahu Campur II
Bahan Tahu Campur :
- Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
- Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
- Daun selada, 6 lembar, potong kasar
- Mie kuning / mie telur, 100 gram
- Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
Bahan Kuah Tahu Campur :
- Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
- Air, 1500 ml
- Merica bubuk, 1 sendok teh
- Bawang putih, 3 siung, haluskan
- Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
- Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
- Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
- Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, 2 sendok makan
Bahan Lento Tahu Campur:
- Singkong, 300 gram, kupas dan parut
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
- Jinten sangrai, 1 sendok teh
- Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
- Kunyit, 1/2 ruas jari
- Kencur, 1/2 ruas jari
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Bawang putih, 3 siung
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, 400 ml
Bahan Sambal Petis Tahu Campur:
- Cabai rawit, 12 buah, rebus
- Cabai merah, 3 buah, rebus
- Garam, secukupnya
- Petis udang, 3 sendok makan
- Air panas, 2 sendok makan
- Air jeruk nipis, 2 sendok makan
Cara Membuat Tahu Campur :
- Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
- Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
- Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
Tips Tahu Campur :
- Bila anda menghindari lemak, gunakan saja daging lulur dalam.
- Gunakan panci presto agar praktis saat melunakkan daging.
- Sambal Petis : Haluskan semua cabai, campur dengan bahan lainnya hingga rata.
- Petis hendaknya dipilih yang berkualitas baik, jangan petis yang kualitasnya rendah.
